- 8/3/09
- 9,629
- 2,372
sau khi tung ra bài theme thứ 3, Hamauzu viết trên blog mình
http://www.yoshihisahirano.com/
chịu thôi pác ơi
về cái web novel , các pác down về rồi dùng phần mềm đọc pdf để xem nhé
Mã:
工程 09/9/30
ぷふ~…深夜です。やっとここまで来たという感じです。
FF13の発表から随分経ちましたが、音楽の製作期間はバトルテーマ「閃光」やゲームイベント用曲を除いて、大半がこの一年以内に作ったものです。実稼働からが本当にすごいスケジュールでした。デカいタイトルの上、「これは間に合わん!」と猛烈に焦った末に思いついたのは、マニピと一緒に一曲、形にしてはディレクターチェック…というのをやらず、一ヶ月ほど一人でブースに閉じこもって一気に20~30曲を同時進行で作るという方法でした。数が揃ったら、まとめてディレクターに渡して一気にチェックしてもらう…というのを3回ほどやりました。20曲くらいのシーケンスをずらーっと並べて、数分から数十分おきに作り、少しでも滞りかけたらすぐに別曲へ…と、どんどんローテーションしていきます。そうするとどの曲も常に新鮮な耳で聴けるので「どこをどうすればよくなるか」が解り、「煮詰まる」ということが少なくなるんですね。またディレクターも沢山の曲を一気に聴く事で、比較したり全体像を掴みながら判断できます(と書いたものの、鳥山さんはどう思 っておられたか…^^。
それと音楽スタッフと何度もデータ交換しながらブラッシュアップするというのもほとんどやりませんでした。「一度流れが止まる」×「数十曲」というのはこのスケジュールでは致命的なのです(笑)。それに複数人でベーシックから作ろうとすると、効率がいいようではありますが、結局ディレクションに時間と労力がかかってしまいます。方向性を指示したりやりとりするくらいなら、それはリアレンジやオーケストレーションからの話にして、自分でやってしまったほうが気楽なんですね。またすぐ人の意見を気にするタイプなので、一人でコンセプトを決めたほうがグダグダしなくていいですし、周りの目を気にせず結構間抜けな発想でも気楽にデモ作りができる(笑)。もうこれで打込み終了!となったらそれであとはミックスorレコーディングへ、あるいはアレンジ担当者にパスし、グレードアップしてもらうのですが、その間はもう次の曲をやっている…という流れです 。
そういえば今回はスランプとか一曲に詰まり続けるみたいなことはほとんどなかったように思います。これは絶対、ゲーム性やシナリオ、映像のおかげですね。これだけ魅力あるゲームだと絵やキャラを見たら、どういう音楽が必要かとても考えやすい!特に楽しかったのが、ムービーやイベントの動きに合わせて曲をシンクロさせて作る作業でした。キャラがこう動いた時にこの楽器を鳴らし転換と同時に転調…とか、ここはこいつとこいつが出てくるから、二人のテーマをかけあわせて…、みたいに考えて作って行くのが最高に面白かった。またディレクターの鳥山さんの選曲技術が本当に天才的で、ここにこの曲をこう使うか!とニヤけまくりです 。
ぷふ~…。とにもかくにもなんとか乗り切ったかな…^^;
________________________Aside the regular battle theme and event music, most of the soundtrack was composed in just the past year. Due to that tough schedule, Hamauzu solely determined the direction of the score and involved other staffs only in the post-composition process (e.g. mixing, recording, or orchestrating). The method he took was to work on 20-30 tracks simultaneously in one month and to submit them in bulks to the director. By starting to working on another track once he got stuck with one, he apparently could quickly finish composing a couple dozen tracks without a slump.
According to the website of orchestrator Yoshihisa Hirano (who did such a great job on DoC) he will return to orchestrate Masashi Hamauzu's score for Final Fantasy XIII. The music will be performed by the Warsaw Symphony Orchestra from Poland.
http://www.yoshihisahirano.com/
ko dơn đc kira ơi , nó cứ báo lỗi hoài hà
chịu thôi pác ơi
về cái web novel , các pác down về rồi dùng phần mềm đọc pdf để xem nhé
, trong thời gian train thì ta để dành money tiếp cho game khác. Anh em mua xào hết rồi lên đây có cái bàn luận như xưa, box còn xôm hơn nhỉ.
. Gì cũng có cái hay của nó chứ cậu.

tháng 3 tui cũng xúc lun, nhưng khả năng mua 2 game chắc ko khả thi:( chắc mua FF13 trước:)

em chơi Jap thì mò cũng đc nhưng bị cái chơi ko hiểu cốt truyện gì hết:( nên hơi ngại chơi Jap:) , cứ English mà thắng tiến. FF13 ko bít ra chính xác ngày mấy trong tháng 3 nhỉ